Татары Мордовии выбирают Ислам

Татары Мордовии выбирают Ислам

В номере 37 от 18 сентября  газеты «Юлдаш» было опубликовано  развернутое интервью с председателем Национально-культурной автономии татар Мордовии «Якташлар» Рафаилом Ашировом. В своих ответах на вопросы главного редактора газеты Камиля Тангалычева он высказал ряд положений, которые носят, по меньшей мере, спорный характер. В частности, глава «Якташлар» заявил о чуждости платка, как головного убора татарок, и о вреде ношения бороды мужчинами. Мы попросили прокомментировать данные высказывания представителей татарских общественных и религиозных организаций.

Председатель ЦРО ДУМ РМ, муфтий Илдуз-хазрат Исхаков: «Все действия каждого мусульманина должны иметь основу в Коране и сунне пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует). Покрывать голову у женщин платком и ношение бороды мужчинами это не личное мнение кого-то, и не мода арабского Востока, а приказ Всевышнего Аллаха. Во всех авраамических мировых религиях верующие женщины обязаны покрывать голову, а верующие мужчины обязаны носить бороду. Сомневаюсь, что лидеры и  священнослужители разных конфессий, великие ученые и писатели, врачи и учителя, воины и чиновники в течение нескольких тысяч лет носили бы бороды, если бы считали, что "в бороде задерживаются бактерии, которые не смываются, что становится источником разных инфекций". Подобные слова, в первую очередь,  оскорбляют чувства верующих. Поэтому мы призываем всех, кто считает себя мусульманами, встать на защиту женских платков, на защиту бороды у мужчин, и других ценностей Ислама, например, Корана, который пытается запретить и уничтожить районный суд города Новороссийска».

Председатель Общества татарской культуры РМ, Марат Салимов: «Утверждение, что «платок не характерен для наших татарок» просто ошибочно. Достаточно взглянуть на любые работы по этнографии или истории. Также есть фотопортреты местных татар, сделанные учёными во время научных экспедиций. До 30-х годов ХХ века практически все татарские женщины носили  головной убор, полностью покрывавший волосы, и только антирелигиозная политика государства, которая сопровождалась разрушением мечетей и репрессиями  в отношении верующих, постепенно заставили женщин отказаться от  ношения платка. Кстати, то же самое происходило и с русскими, и с мордвой, для которых платок также традиционно был неотъемлемым элементом женского костюма. Поэтому возрождение ношения головных уборов – это логичный шаг по возрождению всей духовной и материальной культуры нашего народа.  И то, что всё больше женщин и девушек придерживается этого можно только приветствовать».

Председатель Союза мусульманок Мордовии, Харшидя Адикаева: «Я застала времена, когда за чтение намаза можно было попасть в тюрьму или лишиться работы. Только на пенсии человек мог спокойно молиться или носить платок. Слава Аллаху, сейчас всё изменилось. Когда я вижу, сколько сейчас мусульманок, которые свободно поклоняются Аллаху и соблюдают каноны мусульманской одежды, мои глаза наполняются слезами радости. Слава Аллаху, что я дожила до такого времени».

Директор Мордовской республиканской организации «Исламский молодёжный центр», Талиб Абубекиров: «Наше поколение родилось ещё в Советском Союзе, нам говорили, что Бога нет, а религия - «опиум для народа». Время показало, что ложные идеологии исчезают, а истинная вера остаётся в сердцах людей.  Моя дочь сейчас пошла в школу, и я горжусь, что она мусульманка  и носит платок, так же, как моя жена. Уверен, что новое поколение мусульман с помощью Аллаха сможет преодолеть все трудности быть достойными наших предков, которые сохранили и передали нам нашу религию, несмотря на все испытания». 

Основатель общества «Якташлар», журналист, Ирек Биккинин: «Мне было больно читать такие вещи, сказанные таким человеком, как Рафаил Аширов – ведь это бывший министр здравоохранения нашей республики, доктор медицинских наук  и он возглавляет организацию «Якташлар», на которую у меня ушло более 20 лет жизни. Не зря мудрые люди самых разных народов говорили «Молчание - золото» и «Если не знаешь, что сказать, не говори ничего». Кстати, двоюродный брата Рафаила Закиевича, Анвяр Аширов, работает инженером и одновременно возглавляет мусульманскую общину города Осинники Кемеровской области, является имамом местной мечети. Ашировы из Ломат – это прямые потомки князя Ямаша Мангушева, достойного соратника князя Баюша Разгильдеева. Князья Мангушевы из Ломат в 18 веке не стали предавать веру предков – ислам, несмотря на жестокие репрессии, несмотря на лишение титула и земельных угодий. А 300 лет спустя один Аширов-Мангушев возрождает ислам в далеком Кузбассе, а второй – помогает тагуту в борьбе против ислама и против искренних мусульман – дескать, и платок-то «не характерен для татарок», и борода очень вредна для здоровья. Я начал носить бороду, когда мне было чуть за двадцать, и ни один врач мне не сказал, что борода вредна. Вряд ли Аллах приказал бы носить бороды верующим мужчинам, если бы она была вредна для здоровья. Или, может, кто-то считает, что знает лучше и больше, чем Аллах?»

 

Марат Салимов

2015-12-01 11:30:00

Комментарии:

Редакция сайта islam-rm.com не несет ответственности за комментарии опубликованные пользователями.
Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением комментаторов.

Для того, чтобы оставить комментарий или оценить существующие, Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться в системе!

Логин: Пароль:
  • Авылныкы
    2014-07-30 17:05:15
    Прошёл почти год, а безумные заявления по поводу чуждости хиджаба для татарских женщин продолжают сыпаться из уст псевдо старейшин. Тема ещё как актуальна.
    • 0
  • Абу Тарбуш
    2013-10-28 04:35:54
    Слов нет как говорится...такое, со староны Аширова, не только предательство Ислама, и истинных ценностей татар, но и предательство Медицины , как науки. Любой студент-первокурсник медфака опровергнет ложъ экс-министра здравоЗахоронения. Неудивительно, что медицина в Мордовии,да и в России вцелом, в раскорячку ушатаная после таких *докторов* и министров.God bless Mordovian muslims.
    • 0
  • Абу Тарбуш
    2013-10-28 04:35:27
    Слов нет как говорится...такое, со староны Аширова, не только предательство Ислама, и истинных ценностей татар, но и предательство Медицины , как науки. Любой студент-первокурсник медфака опровергнет ложъ экс-министра здравоЗахоронения. Неудивительно, что медицина в Мордовии,да и в России вцелом, в раскорячку ушатаная после таких *докторов* и министров.God bless Mordovian muslims.
    • 0
  • Не медик
    2013-10-27 22:58:15
    Не лучше ли было бы бывшему министру здравоохранения рассказать о вреде алкоголизма, наркомании и т.д., а не показывать свое позорное незнание религии и вообще истории и традиций татарского народа.
    • 0